Karele Ki Sabji | करेले की सब्जी

अगर आप भी मेरी तरह बिना कड़वाहट के  Karele Ki Sabji को घर पर बनाना चाहते हैं, तो आप बिलकुल सही जगह आये हैं, क्योंकी मैं लगभग पिछले 4 – 5 सालों से कुकिंग कर रहा हूँ, और हम घर पर बनायी जाने वाली हर रेसिपी को आप लोगों तक इस ब्लॉग के माध्यम से पहुचाते हैं | 

नमस्कार दोस्तों मेरा नाम सचिन हैं, मैं लगभग पिछले 4 – 5 सालों से कुकिंग कर रहा हूँ, इस ब्लॉग पर आपको जो भी रेसिपी मिलती हैं, उस रेसिपी को हम पहले घर पर बनाते हैं, और पूरी तरह संतुष्ट हो जाने के बाद ही हमारे ब्लॉग पर पब्लिश करते हैं, जिससे आपको कोई परेशानी न हो |

वैसे तो Karele ki sabji को बनाने के अनेक तरीके हैं, जैसे Bharwa Karele ki sabji, मसाला करेले की सब्जी, लेकिन करेले की सब्जी को ज्यादातर लोग खाना पसंद नहीं करते, क्योंकी करेले का स्वाद कसैला ( कड़वा ) होता हैं, जो ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आता है, खासतौर पर बच्चे इसी वजह से इस सब्जी को खाने से बचते हैं |

लेकिन आज की पोस्ट में हम आपको Karele Ki Sabji Kaise Banate Hain जिससे इसका स्वाद कसैला ( कड़वा ) ना हो, तो चलिए  Karele Ki Sabji Banane Ki Vidhi को शुरू करते हैं |

karele ki sabji

 

Karele Ki Sabji Ingredients

सामग्री मात्रा 
करेला 500 ग्राम 
प्याज 2 – 3 बारीक़ कटे हुए 
हरी मिर्च 2 – 3 सीधे कटे हुए  
जीरा ½  चमच 
सरसों का तेल 1 बड़ा चमच 
लाल मिर्च पाउडर 1 चमच 
दनिया पाउडर 1/ 2 चमच
हल्दी 1/ 2 चमच
नमक स्वादानुसार
अमुचर पाउडर 1/ 2 चमच

Karele Ki Sabji बनाने की विधि 

Karele ki sabji बनाने से पहले आपको करेले को तैयार करना होगा, जिसमे 1 – 2  घंटे का समय लगेगा | 

  1. सबसे पहले आपको साफ़ और अच्छे करेले का चुनाव करना हैं, और ख़राब करेले को अलग कर देना हैं, 
  1. इसके बाद आपको लिए गए करेले को साफ़ पानी से धो लेना हैं |
  1. इसके बाद आपको करेले का हल्का छिलका उतार लेना हैं, और गोल – गोल पिस में काट लेना हैं, और ध्यान रहे की बीज को निकाल देना हैं, 
  1. कटे हुए करेले को एक बाउल में लेकर 2 – 3 चमच नमक और 1 – 2 चमच हल्दी मिलाकर ढककर लगभग 1 घंटे के लिए रख दीजिये | 
  1. नमक से करेले का कडवास मर जायेगा और हल्दी से इसके अंदर की घंदगी निकल जाएगी |
  1. लगभग 1 घंटे बाद करेले को अच्छे साफ़ पानी से धो लेना हैं, इससे करेले का कडवापन निकल जायेगा |
  1. अब करेले वाली पलेट को अलग रख देना हैं, और Karele ki sabji बनाने की तैयारी करनी हैं |
  1. अब आपको एक कडाई लेनी हैं, जिसमे एक बड़ा चमच सरसों का तेल डालना हैं, और लो फ्लेम पर गर्म करना हैं |
  1. तेल गर्म हो तब तक आपको इसके मसाले तैयार कर लेने हैं, ताकि बार – बार आपको इधर – उधर ना देखना पड़े |
  1.  तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें जीरा डाल दे, जीरा चटकने तक पकने दे |
  1. जीरा हल्का भूरा हो जाने के बाद इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल देनी हैं, और हल्का सुनहरा होने तक पकाना हैं |
  1.  प्याज पाक जाने के बाद इसमें तैयार किये गये करेले डाल देने हैं, और 2 मिनट तक हल्के हाथ  चलाना हैं, 
  1.  2 मिनट बाद इसमें लाल मिर्च, दनिया, हल्दी और स्वादानुसार नमक डाल देना हैं, और साथ में थोडा पानी डाल देना हैं ताकि मसाले अच्छे से मिल जाये |
  1. अब कडाई के दक्कन को 10 – 12 मिनट के लिए ढक कर पकने के लिए छोड़ देना हैं, और गेस की आंच को धीमी रखना हैं |
  1.  तय समय के बाद गेस बंद कर देना हैं, और Karele ki sabji को उतार लेना हैं, अब आपकी Karele ki sabji recipe परोसने के लिए तैयार हैं |

सुझाव

  1. करेले की सब्जी में कडवापन होता हैं, इसलिए करेले को पानी में उबाल सकते हैं, या फिर नमक लगाकर साफ़ पानी में धो सकते हैं, जिससे करेले का कड़वापन चला जाता हैं |
  1. करेले की सब्जी में आप थोड़े ज्यादा प्याज डाल सकते हैं, क्योंकी प्याज पक जाने के बाद मीठा हो जाता हैं |

FAQ’s 

Q.1 करेला की सब्जी से क्या फायदा है?

Ans. वैसे तो करेले में कई प्रकार के गुण पाए जाते हैं, जो त्वचा रोग में भी लाभकारी होते हैं |
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए …
जोड़ों के दर्द से राहत दे …
उल्टी-दस्त में फायदेमंद …
मोटापा से राहत दिलाए …
पथरी रोगियों के लिए अमृत …
हैजे में राहत

Q.2 करेले की सब्जी के साथ क्या क्या नहीं खाना चाहिए?

Ans. करेले के साथ कभी भी मुली नहीं कहानी चाहिए, क्योंकी करेले और मुली को एक साथ खाने से कब्ज की शिकायत हो जाती हैं |

Q.3 करेले में क्या डालें?

Ans. करेले में गंधक युक्त उर्वरक जैसे सिंगल सुपर फास्फेट, अमोनियम सल्फेट, जिप्सम, आदि को डाल सकते हैं |

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