Idli sambar recipe in hindi वो रेसिपी हैं, जो साउथ इंडिया में हर दिन हर घर में बनती हैं, और वहां के लोग इसे बड़े प्यार से खाते हैं, चाहे कोई शादी हो या कोई त्योहार साउथ में Idli sambar recipe तो बनती ही हैं |
Idli sambar recipe एक ऐसी रेसिपी जिसे पुरे भारत में पसंद किया जाता हैं, लेकिन इस रेसिपी को सिर्फ साउथ इंडिया में बनाया जाता हैं, और हर रेसिपी का हर जगह पर मिल पाना बहोत मुस्किल होता हैं, इसलिए आज हम Idli sambar recipe in hindi के बारे में संपूर्ण जानकारी देने वाले हैं, जिसे पढ़कर आपके लिए Idli sambar ki recipe घर पर बनाना बच्चो का खेल हो जायेगा |
Idli sambar recipe एक मिक्स वेजिटेबल का मिश्रण होता हैं, इसलिए Idli sambar kaise banate hain ये जानने से पहले आपके पास प्याज, टमाटर, बैगन, लोकी, गाजर जैसे वेजिटेबल आपके पास होने चाहिए | चलिए आज की हमारी पोस्ट Idli sambar recipe in hindi और Idli sambar kaise banate hain को शुरू करते हैं
Idli Sambar Recipe Ingredients
Idli के लिए सामग्री
सामग्री | मात्रा |
अरहर की दाल | 1 कप |
चावल | 3 कप |
मेथी दाना | 1 छोटी चमच |
खाने का सोडा | 1 छोटी चमच |
तेल | 2 बड़े चमच |
नमक | स्वादानुसार |
पोहा | 1 कप |
Sambar के लिए सामग्री
सामग्री | मात्रा |
अरहर की दाल | 1 कप |
सब्जिया | 4 – 5 प्रकार की हरी सब्जी |
प्याज | 1 कप बारीक़ कटे हुए |
टमाटर | 1 कप बारीक़ कटे हुए |
सहजन की फली | 1 कप |
तेल | 2 बड़े चमच |
सभी प्रकार के मसाले | लाल मिर्च, दनिया, हल्दी और अन्य |
ईमली का पानी | 1 कप |
नारियल की चटनी | स्वादानुसार |
गुड | स्वादानुसार |
अदरक लहसुन का पेस्ट | 1 कप |
Idli Sambar Recipe बनाने की विधि
अब तक अपने इडली सांबर के बारे बहोत सुन लिया अब आपके मन ये सवाल आ रहा होगा की आखिर Idli sambar kaise banate hain तो मैं आपको बता दू की Idli sambar recipe को दो भागो में बनाया जाता हैं, यानि की इडली को अलग बनाया जाता हैं, और सांबर को अलग बनाया जाता हैं |
Idli बनाने की विधि
वैसे तो इडली सूजी से भी बनाई जाती हैं, लेकिन अगर आपको सॉफ्ट और स्वादिस्ट इडली बनानी हैं, तो आपको 200 ग्राम अरहर की दाल और 200 ग्राम चावल लेकर 2 से 3 घंटे के लिए ठन्डे पानी में भिगो कर रख देना हैं, और ध्यान रहे को दाल और चावल को अलग भिगोना हैं, इससे आपकी इडली और अदिक नर्म और स्वादिस्ट बनेगी |
या फिर आपको जल्दी से Idli sambar recipe बनाना हैं, तो आप दाल और चावल को कुकर में 2 कप पानी डालकर 2 से 3 सिटी लगने तक पका सकते हैं, इससे आपकी इडली बनाने की सामग्री जल्दी बन जाएगी |
1.सबसे पहले Idli sambar recipe बनाने के लिए भिगोयो गये चावल और दाल को मिक्सी में पिस लेना हैं, ध्यान रहे की दाल को बारीक़ और चावल को दाल से थोडा हल्का बारीक़ पिसना हैं |
2. अब बनाये गये मिश्रण को फरमेंट भी करना होगा | स्वादिस्ट Idli recipe बनाने के लिए दाल और चावल के मिश्रण को अच्छे से फरमेंट करना होगा |
3. मिश्रण को फरमेंट करने के लिए स्वादानुसार नमक और बेकिंग सोडा मिलाकर ढककर 12 से 14 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दीजिये | फरमेंट किया मिश्रण पहले की अपेक्षा दोगुना हो जाता हैं, और Idli recipe के लिए तैयार हो जाता हैं |
4. अब आपके पास कोई पारम्परिक इडली बनाने का बर्तन नहीं हैं, तो आपको प्रेसर कुकर में 2 छोटे गिलास लगभग 500 ग्राम पानी डालकर कर गर्म होने के लिए रख देना हैं |
5. अब आपको इडली स्टेंड को अच्छे से साफ़ करना हैं, और खानों में तेल लगाना हैं, ताकि इडली चिपके ना | अब एक चमचे के मदद से मिश्रण को इडली खानों में बराबर – बराबर भरना हैं |
6. सारे खाने भर जाने के बाद इन्हें इडली स्टेंड में लगा देना हैं, और पकने के लिए कुकर में रख देना हैं, और हाँ ध्यान रहे की कुकर को ढककर उसकी सिटी निकाल लेनी हैं |
7. 9 से 10 मिनट तक तेज आंच पर पकने के बाद गेस को बंद करे और इडली स्टेंड को बाहर निकाले, खानों को अलग कीजिये, ठंडा कीजिये और एक चाकू की मदद से इडली को बाहर निकाल लीजिए | लो आपकी इडली बनकर तैयार हैं, अब इसे सांबर या चटनी के साथ खा सकते हैं |
Sambar बनाने की विधि
- सांबर बनाने से पहले आपको ईमली का पानी बनाना होता हैं, जिससे सांबर में खाटापन आता हैं, ईमली का पानी बनाने के लिए एक कटोरी में ½ बड़ी चम्मच ईमली के अंदर 3 बड़े चम्मच गरम पानी डालकर 10 मिनिट तक भिगो के रखे | भिगी हुई ईमली को हाथ से मसल ले और छन्नी की मदद से पानी को छान लें |
2. सांबर बनाने के लिए तुर दाल और आलू, बेंगन, लोकी, गाजर को अच्छे से धो ले | और एक प्रेसर कुकर में 2 से 3 कप पानी डालकर मीडियम आंच पर 3 से 4 सीटी लगने तक पकाए |
3. 3 से 4 सीटी लग जाने के बाद गेस को बंद कर दे और इसे ठंडा होने के लिए रख दे |
4. जब तक ये ठंडा हो तब तक सांबर मसाला बना लेते हैं, सांबर मसाला बनाने के लिए एक पेन ले और उसमे 2 चमच तेल डाले और तेल गर्म होने पर इसमें ¼ कप धनिया बीज, 1 बड़ा चम्मच जीरा, 1 टीस्पून उड़द दाल और 1 टीस्पून चना दाल डालें | और मीडियम आंच पर पकाए |
5. इसमें आप लाल मिर्ची और हरी मिर्ची और प्याज डालकर हल्का भूरा होने तक पकाए |
6. तब तक आप सब्जियों के मिश्रण को एक मिक्सी में ले और बारीक़ पिस कर पेस्ट बना ले | और साइड में रख दे |
7. प्याज के पाक जाने के बाद इसमें एक टमाटर डालकर 2 – 3 मिनट के लिए पकाए | और बाद में हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर कर भुने |
8. ये सब मसाला पाक जाने के बाद आप इसमें सहजन की फली और शुरू में तैयार किया गया सब्जियों का पेस्ट इसमें डाल दे, और हलके हाथ से हिलाते हुए पकाए |
9. अब 2 – 3 मिनट के बाद इसमें ईमली का पानी डाल दे और साथ में स्वादानुसार नमक और गुड डाल कर 10 – 15 मिनट तक पकाए |
10. 10 – 15 मिनट बाद आपका सांबर बनकर तैयार हैं, एक पलेट में इडली और उसके उपर सांबर डालकर परोसे | इसके साथ आप नारियल की चटनी Idli sambar recipe का स्वाद बढाने के लिए ले सकते हैं |
सुझाव
- वैसे तो इडली दाल और चावल से मिश्रण से बनती हैं, लेकिन इसमें आप सूजी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं |
2. Idli sambar recipe में दाल, चावल और हरी सब्जियों को पानी उबाला जाता हैं, लेकिन समय को कम करने के लिए आप इनको एक साथ उबाल सकते हैं |
3. सांबर बनाने के लिए आप एक से अधिक सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं |
4. सांबर में ईमली और गुड का इस्तेमाल आप अपनी सुविधानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं | या फिर अगर आपको इनमे से कोई चीज़ पसंद नहीं हैं, तो उसके अवॉयड कर सकते हो |
Idli Sambar Recipe Benefits ( फायदे )
वैसे तो Idli sambar khane ke fayde तो बहोत हैं, ये एक ऐसी डिश हैं, जिसे लोग सुबह नास्ते में खाना पसंद करते हैं, क्योंकी इडली फाइबर रिच फ़ूड हैं, जिसकी वजह से हमारा पेट काफी देर भरा रहता हैं |
- इडली बनाने में तेल या मसाले का इस्तेमाल ना के बराबर होता हैं, अत: इसे पचाने में आसानी होती हैं, जो हमारे पेट के लिए अच्छा हैं |
2. इसमें किसी तरह का ट्रांसफेट या सेचुरेटेड फेट नहीं हैं, इसलिए अगर आप डाइटिंग पर भी हो तो इसे खा सकते हो |
3. और इसे वेट लोस करने वाले भी अपनी डिश में शामिल कर सकते हैं |
FAQ’s
Q.1 इडली सफेद क्यों होती है?
Ans. इडली बनाने में मुखत: अरहर की दाल और चावल के आटे का इस्तेमाल किया जाता हैं, जिससे इडली सफ़ेद बनती हैं
Q.2 सांभर बनाने में कितना समय लगता है?
Ans. सांबर को बनाने में कम से कम 20 -25 लगते हैं, क्योंकी 10 – 15 सब्जियों को पकाने और पिसने में और 10 – 15 मिनट सांबर में तड़का लगाने में
Q.3 सांभर में क्या क्या पाया जाता है?
Ans. सांबर में निमंलिखित सामग्री पाई जाती हैं
4 – 5 हरी सब्जी
दाल
ईमली की चटनी
नारियल की चटनी
Q.4 इडली खाने से हमें क्या मिलता है?
Ans. इडली की किसी प्रकार का ट्रांसफेट या सेचुरेटेड फेट नहीं होता हैं
Q.5 इडली सांबर कहाँ का फेमस हैं?
Ans. इडली सांबर वैसे तो भारत के हर राज्य और हर घर में बनाया जाता हैं, लेकिन इडली सांबर साउथ इंडिया का ही फेमस हैं |