Chole ki sabji का नाम सुन के मुहं में पानी दिल में इंडियन शादी का खयाल आता हैं क्योंकी chhole ki sabji ज्यादातर शादियों में ही खाने को मिलती हैं, लेकिन क्या आपको पता हैं की आप भी घर हलवाई जैसी छोले की सब्जी बना सकते हैं |
क्या आप भी घर पर छोले की सब्जी बनाना चाहते हैं, और बिना किसी शादी के घर पर chole ki sabji और पूरी का आनन्द लेना चाहते हैं, तो आप बिलकुल सही जगह आये हैं, आज की इस पोस्ट को शुरू से लेकर अंत तक ध्यान से पढना और बताई गई एक – एक step को फॉलो करके घर पर chhole ki sabji बना सकते हैं |
नमस्कार दोस्तों, मेरा नाम सचिन हैं और मैं पिछले 5 सालों से कुकिंग कर रहा हूँ, हमारे इस ब्लॉग पर मिलने वाली हर रेसिपी को पहले घर पर बनाया जाता हैं, और पूरी तरह संतुस्ट हो जाने के बाद ही पब्लिश की जाती हैं | तो चलिए chhole ki sabji kaise banate hain इसके बारे में विस्तार से जानते हैं |
Chole Ki Sabji बनाने की सामग्री
सामग्री | मात्रा |
छोले | 500 ग्राम |
प्याज | 2 बारीक़ कटे हुए |
टमाटर | 2 बारीक़ कटे हुए |
अदरक लहसुन का पेस्ट | 2 चमच |
लाल मिर्च | 1 चमच |
दनिया | 1 चमच |
हल्दी | ½ चमच |
गर्म मसाला | 1 चमच |
तेल | 1 बड़ा चमच |
चना मसाला | 1 चमच |
हरी मिर्च | 2 बारीक़ कटी हुयी |
नमक | स्वादानुसार |
Chole Ki Sabji बनाने की विधि
वैसे तो आपको पता ही होगा की Chole Ki Sabji खाने में जीतनी स्वादिस्ट होती हैं चना यानि छोले चबाने में उतने ही कढोर होते हैं | इसलिए छोले की सब्जी बनाने के एक दिन पहले आपको चने को पानी में भीगो कर रखना होगा | जिससे चना कढोर ना रहे और आपको खाने में भी स्वादिस्ट लगे |
- सबसे पहले जो हमने जो एक रात तक चनो को भिगो कर रखा था | उसको बाहर निकाल ले |
- अब कुकर में 2 गिलास पानी लेंगे और इसमें आधा चम्मच नमक डालकर और इसमें चने डालकर गेस पर चढ़ा कर 15 – 20 मिनट तक उबालेगें |
3. अब 15 – 20 मिनट हो जाने के बाद गेस को बंद कर दे और चने को पानी से अलग कर दे और इस पानी को बाद के काम लेने के लिए साइड में रख दे |
4. अब एक पेन में तेल लेकर गर्म करेगे, तेल गर्म हो जाने के बाद इस खड़ा मसाला डाल दे जैसे की तेज पता, काली मिर्च, हरी इलायची, जीरा, बड़ी काली इलायची आदि |
5. जैसे ही खड़ा मसाला भुन जाये तो इसमें बारीक़ काटे गये प्याज डाल कर भुने | प्याज जब तक सुनहरा नहीं हो जाता तब तक कम आंच पर भुने |
6. प्याज के पक जाने के बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और बारीक़ कटे गये टमाटर डाल दे | तथा साथ ही कुछ नमक और पानी डाल दे ताकि टमाटर अच्छे से गल जाये |
7. लगभग 5 मिनट तक पक जाने के बाद आप इसमें मसालों को डाल सकते हैं जिससे आपकी Chole Ki Sabji अच्छे से बन सके |
8. मसालों में आप इसमें लाल मिर्च पाउडर, दनिया पाउडर, हल्दी, छोले मसाला पाउडर, गर्म मसाला और नमक आदि आप अपने स्वादानुसार डाल सकते हैं |
9. अब मसालों को अच्छे से पकने दे, जब तक की मसाले तेल न छोड़ दे |
10. कुछ मिनट बाद जब मसाले तेल छोड़ने लगे तब इसमें आप चने डाल सकते हैं | और थोडा पानी डाल दे और ध्यान रखे की पानी वही डाले जिसमें आपने चने उबाले थे |
11. अब 2 – 3 मिनट पक जाने के बाद आप गेस बंद कर सकते हैं और इसमें हरा दनिया डाल दे ताकि Chole Ki Sabji स्वादिस्ट बन सके |
सुझाव
Chole Ki Sabji की सब्जी बनाते वक्त कुछ सावधानियो का ध्यान रखना होता हैं जिससे आपकी छोले की सब्जी और भी स्वादिस्ट बनती हैं |
- जैसा की आपको पता ही होगा की चना चबाने में कड़ोर होता हैं, इसलिए आपको छोले की सब्जी बनाने के एक दिन पहले चने को पानी में भिगो के रखना होता हैं, जिससे चना चबाने में कड़ोर नहीं रहता हैं |
- इसके बाद आपको चने को पानी निकाल कर फिर से 10 मिनट तक पानी में उबलना हैं और याद रहे की आपने जिस पानी में उबाला हैं छोले की सब्जी बनाने में उसी पानी का इस्तेमाल करे |
- छोले की सब्जी को वैसे तो किसी के साथ भी खाया जा सकता हैं, लेकिन पूरी के साथ खाने में इस रेसिपी का अलग ही स्वाद हैं, अगर आप भी इसे पूरी के साथ खाना पसंद करते हैं, तो निचे दी गयी पूरी की रेसिपी देख सकते हैं |
Poori Recipe
वैसे तो chole ki sabji को रोटी या अपनी पसंद की चीज़ के साथ खा सकते हैं, लेकिन इसका असली स्वाद तो पूरी के साथ ही आता हैं, तो चलिए जल्दी से पूरी बनाने की रेसिपी भी जान लेते हैं |
- सबसे पहले एक बर्तन में 2 कप आटा ले और इसमें नमक और 2 चमच घी मिलाकर अच्छे से मिला लीजिये |
- मिलाने के लिए थोडा पानी भी डाल सकते हैं |
- अच्छे से मिल जाने के बाद तक़रीबन आधे घंटे के लिए रख दीजिये |
- आधे घंटे बाद आपका आटा पूरी बनाने के लिए तैयार हैं |
- अब आप इसके गोल – गोल पूरी बना कर तेल में फ्राई कर लीजिये
- लीजिये आपकी पूरी बनकर तैयार हैं, अब आप इसे आराम से chole ki sabji के साथ खा सकते हैं |
Conclusion
आज की इस पोस्ट में हमने आपको chole ki sabji kaise banate hain इसके बारे में पूरी जानकारी दी हैं, अगर आपको ये रेसिपी अच्छी लगी हैं तो आप कमेंट कर सकते हैं |
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FAQs
Q.1 छोले खाने से क्या फायदा होता है?
Ans. छोले में हाई फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी और विटामिन बी -6 होता है, छोले भी 2 प्रकार के होते हैं
सफ़ेद छोले
काले छोले
बात करे सफ़ेद छोले और काले छोले की तो काले छोले सफ़ेद छोले की तुलना में अधिक गुणकारी होता हैं , इसके खाने से आपके स्वास्थ्य और बेहतर होता हैं
Q.2 छोले के साथ क्या खाया जाता है?
Ans. छोले के साथ पूरी के साथ खाया जा सकता हैं, जिसे छोले बटुरे का नाम भी दिया गया हैं इसके साथ सलाद में प्याज, टमाटर और ककड़ी खायी जा सकती हैं
Q.3 1 किलो छोले में कितने लोग खा सकते हैं?
Ans. 1 किलो छोले में 7 – 8 लोग खाना खा सकते हैं
Q.4 सफेद छोले और काले छोले में क्या अंतर है?
Ans. जैसा की आपको पता ही होगा की छोले में हाई फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी और विटामिन बी -6 होता है, अगर बात करे सफ़ेद और काले छोले की तो काले छोले में सफ़ेद छोले की तुलना में अधिक गुणकारी होता हैं